¡Cinco grandes finales de temporada en la noche de Qatar!

Wednesday, 23 October 2019 10:34 GMT

Losail siempre cumple, y en los últimos cinco años ha habido momentos deslumbrantes. ¡Los recordamos aquí!

El Circuito Internacional de Losail: Magnífico durante el día, una experiencia absolutamente fascinante por la noche. En 2014, el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike regresó a la pista de Qatar después de unos años, pero el reencuentro llegó con un importante cambio: Desapareció el sol abrasador bajo el que habían dominado Toseland, Biaggi, Bayliss o Spies, y llegaron los reflectores y el cielo oscuro.

Losail también se estableció ese año como el escenario final del calendario, y así ha sido cada año desde entonces. Dado que, no por casualidad, cada carrera de WorldSBK desde 2014 está disponible para verse con el VideoPass WorldSBK ¿por qué no rememorar esos grandes enfrentamientos al atardecer en Qatar?

2014: Tropezar en el último obstáculo

Tom Sykes fue el gran dominador durante gran parte de la temporada 2014, pero el resurgimiento de Aprilia hacia el final de la campaña le hizo encarar la ronda final del año bajo amenaza. El Campeón del Mundo de 2013 necesitaba dos segundos puestos para mantenerse como el mejor de WorldSBK, incluso si Sylvain Guintoli lograba el doblete. Factible, sí, pero cualquier cosa menos algo inevitable.

Y en la Carrera 1, esa ventaja casi desapareció. Guintoli ganó, Sykes fue tercero, con su compañero de equipo Loris Baz en medio de ambos. Según las crónicas, las órdenes de equipo fueron ignoradas o malinterpretadas, y posteriormente ambos pilotos se enzarzarían en una discusión por ello, pero la realidad era que ahora Sykes necesitaba vencer a Guintoli en la Carrera 2. Eso no sucedió y Kawasaki fue derrotada. Una frase que, cinco años después, aún no se ha repetido.

2015 – Do de pecho del Elvis español

Un año después, Aprilia dominó una vez más, aunque en esta ocasión Jonathan Rea se había asegurado que el título quedase fuera del alcance de los demás en el Round final. Leon Haslam saldría victorioso de la Carrera 2 pero fue la Carrera 1 la que brindó la mayor sorpresa cuando su compañero de equipo Jordi Torres, un debutante en el campeonato, consiguió su primera victoria – y la única hasta la fecha- ‘robándosela’ al mismo Campeón. Después de un mal comienzo, el Elvis español reaccionó con fuerza, adivinó que tenía opciones y llegó a los líderes en unas pocas vueltas épicas para acabar relegando a Rea y Sykes a los cajones laterales.

2016 - Rea gana el campeonato... ¿Y el segundo puesto?

De sus cinco campeonatos mundiales, Rea ha ganado solo uno en la final. Eso sucedió en 2016, y llegados a ese punto ya era casi una conclusión inevitable. Tom Sykes necesitaba ganar la Carrera 1; terminó cuarto, Rea fue segundo y ahí se resolvió el asunto.

Pero el segundo puesto del campeonato todavía estaba en el aire en la Carrera 2 entre Sykes y el ganador de la Carrera 1, Chaz Davies. Una vez más, el hombre de Ducati tomó el liderato y Rea era el único que conseguía igualar el ritmo del galés, mientras que Sykes quedaba retenido en la tercera posición. Sykes necesitaba que su compañero de equipo pasara a Davies o le facilitara llegar a la segunda posición. Y sorprendentemente, esto último es lo que sucedió: incapaz de vencer a Davies, Rea se cedió más de cuatro segundos en la última vuelta para dejar pasar al piloto de Yorkshire justo antes de la bandera a cuadros.

2017 - Cambio de guardia

Ese año, el título de World Supersport volvió a hacer historia. Lucas Mahias y Kenan Sofuoglu llegaron a Losail con una ventaja de 20 puntos para el francés después de que el legendario piloto turco se viera obligado a perderse las dos rondas anteriores debido a una lesión.

Un décimo puesto hubiera sido suficiente para que Mahias ganara el título; pero él no quería el camino fácil. Luchando con Cluzel y por 23 milésimas de segundo, Mahias obtuvo su segunda victoria de la campaña, mientras que Sofuoglu firmó un meritorio tercer puesto, en solitario. Este sería su último podio en el campeonato, el número 85, y sigue siendo el doble que cualquier otro en la categoría.

2018 - Cortese vs Cluzel

Y eso nos lleva a un año después y a uno de los mejores finales (¿EL mejor?) en la historia del campeonato. El desarrollo de la competición entre el arranque en Australia y el penúltimo asalto en Argentina había sido épico: Hubo el fuerte comienzo de Mahias y Krummenacher, la sorpresiva retirada de Sofuoglu en Imola, y un duelo recurrente entre Cortese y Cluzel antes de su colisión en Portimao, la locura de Mahias después de la carrera en Portugal... Todo condujo a un nuevo duelo final a todo o nada: Cluzel vs Cortese, y el ganador se lo lleva todo.

La carrera, dramáticamente limitada a 12 vueltas, fue de una intensidad indescriptible. Es un clásico que vale la pena revisitar cada año como una tradición de Losail; sólo la última vuelta ofreció la clase de drama por el que muchos guionistas de Hollywood matarían. Si no lo viste, regálate la carrera en su totalidad.

¡Todas las carreras desde 2014 están disponibles para volver a verse y disfrutarse con el  VideoPass WorldSBK!